近江屋洋菓子店へ - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

水島 弘史
水島 弘史
(料理講師)
塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
千葉 真奈
(料理講師)
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)

閲覧数順 2017年02月22日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

近江屋洋菓子店へ

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室

近江屋洋菓子店へ行ってみました。
神田店
〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2-4
http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/omise.html

天井が高く、電気や床、シューウインドウまですべてが古き良きレトロな感じで、楽しくなってしまいます。

マドレーヌは昔懐かしの菊型。ふわふわです。エンガディナーは真っ当にとてもおいしいものでした。


いちごのショートケーキはふかふか。アップルパイも昔むかしの子供時代に母が作ってくれたようなおいしさ。素朴で温かく、古き良き洋菓子店の原点のようなお店でした。

行ったことのない時代ですが、そこに集ったであろう人々のわくわく感を想像すると、こちらまでなにやら楽しい気分に。
こんなお店が今に生きるというのはとても素晴らしいことだと思います。

このコラムに類似したコラム

千歳烏山「ヴィエイユ・フランス」へ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/05 23:19)

パティスリー「ユウ ササゲ」へ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/04 17:34)

吉祥寺「ア・テ・スウェイ」へ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/06/06 22:52)

中目黒「カカオエット」へ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/09/18 01:04)

マンダリンオリエンタルのパン・ド・ロデヴ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/07 23:13)