最近流行りの低価格レストラン。
コストパフォーマンスが優れているので、大人気です。
信じられないですが、2時間も並ぶ人がいるくらいです。
「俺のイタリアン」、「俺のフレンチ」などがテレビなどでも紹介
され有名です。
そんなお店ですが、低価格の仕組みを理解できない人がいる
ようです。
徹底的に無駄を削減し、お客様の回転率が良いので低価格を
実現できる。
だから、「ゆっくりくつろげない」、「少人数で断られた」等々は、
やむを得ないと理解しなければならないのです。
そういうことを求めるのであれば、もっと高料金のお店に行くし
かありません。
料理の価格には、場所代も含まれているからです。
立ち食いソバ店で、配膳してとか、片づけてという人はいません。
自分でできることを自分で行うから、低料金を実現できることを
知っているからです。
だから、その違いを理解している人は、仲間と行くときは低価格
店に行き、接待はサービスの良い高料金の店に行きます。
時間のかかる料理は、先に注文するなど工夫が必要です。
また、きちんとしたコンセプトに基づいたお店はともかく、うわべ
だけ真似をしているお店は、上手くいきません。
いずれにしても、時代のあだ花で終わるのか、お客様に認知され
るのか、目が離せません。
私たち中小企業は勉強あるのみ。
皆様の健闘をお祈りいたします。
事務所概要、
代表者プロフィール
税理士森大志のマスコミ掲載、執筆、連載
始まりは偶然の出合いから!
勉強会の様子をユーチューブでご覧下さい!
定例会のご案内!
ユーチューブでセミナーの様子がご覧になれます①!
ユーチューブでセミナーの様子がご覧になれます②!
セミナー受講者の声をいただきました!
このコラムに類似したコラム
飲食店の経営・アルファベットでお店の名前がわかりません! 森 大志 - 税理士(2012/10/07 19:30)
飲食店の経営・「俺のイタリアン」、「俺のフレンチ」の大繁盛… 森 大志 - 税理士(2012/09/08 10:41)
電気料金、厚生年金の値上げ、消費税増税・消費者の消費行動は… 森 大志 - 税理士(2012/09/02 12:36)
飲食店の経営・サイゼリアの不振はなぜ、ライバル店はどこ! 森 大志 - 税理士(2012/07/22 08:13)
飲食店の経営・消費税、社会保険料などの負担増の影響を考える! 森 大志 - 税理士(2012/07/02 10:26)