飲食店の経営・「俺のイタリアン」、「俺のフレンチ」の大繁盛… - 独立開業全般 - 専門家プロファイル

森 大志
森大志税理士事務所 
東京都
税理士

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:独立開業

藤 拓弘
藤 拓弘
(経営コンサルタント)
渕本 吉貴
(起業・資金調達・事業再生コンサルタント)

閲覧数順 2017年02月27日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

飲食店の経営・「俺のイタリアン」、「俺のフレンチ」の大繁盛…

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 独立開業
  3. 独立開業全般

「俺のイタリアン」、「俺のフレンチ」が大繁盛している。


腕のいいコックを雇い、リーズナブルな価格で提供している

のだから、流行らない訳はない。


美味しいものを食べたい。


当たり前のことである。


飲食店の基本だと思う。


だから私は、きちんと修行をした料理人が経営の勉強を

すれば、何とかやっていけると思っている。


何か変わったことをやって流行ることはあるが、続かない。


そう考えると、コンサルタントのできることは限られる。


ずいぶん前に、「貧乏脱出大作戦」というだめな飲食店を再建

するテレビ番組があったが、まともな料理を作れる人はほとん

どいなかった。


だから、料理の達人の店に弟子いりして、料理修行からスター

トしていた。


個人店は、本人の問題だからである。


売上が何倍になったと言っても、誰でもそうなる訳ではない。


腕はいいけど売り方の分からない人をコンサルして、売上が

上がるパターンがほとんど。


あの人が上手くいったから、私も上手くいくとは限らないのは

そのため。


多店舗化を考えるときには、店を任せられる人材を育てること

から始める。


だから、私は幹部セミナーに力を入れている。


常に勉強して、時代の流れを読むことが大切だと考える。


私たち中小企業は勉強あるのみ。


皆様の健闘をお祈りいたします。



☆森大志税理士事務所について☆

事務所概要、

代表者プロフィール

税理士森大志のマスコミ掲載、執筆、連載


☆東京企業戦略塾について☆

始まりは偶然の出合いから!

勉強会の様子をユーチューブでご覧下さい!

定例会のご案内!


☆セミナー講師について☆

ユーチューブでセミナーの様子がご覧になれます①!

ユーチューブでセミナーの様子がご覧になれます②!

セミナー受講者の声をいただきました!

 


このコラムに類似したコラム