日曜日のお楽しみ グロゼイユのバター - 洋菓子・和菓子 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

日曜日のお楽しみ グロゼイユのバター

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 洋菓子・和菓子
素材


お菓子講座で、グロゼイユのピュレを入れたシャンティが残りました。もったいないのでバターにしてみました。

グロゼイユのほのかな酸味とかすかなピンク色が入り、なかなかの出来上がり。毎朝の楽しみになりました。


授業で残ったシャンティを集めて、泡立てます

だんだん転相し、薄紫色の水分がでてきます。

これの水分を2回くらい捨てたら出来上がり。思いがけない副産物でした!

このコラムに類似したコラム

amour ardent 応用クラス1月のレッスンのお菓子 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/01/19 16:46)

洋梨に思うこと 10月の製菓基礎講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2012/10/25 23:24)

ちょっと 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/05 15:44)

アプリコットチーズケーキ(基礎クラスのレッスン) 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/17 00:53)