日曜日のお楽しみ グロゼイユのバター - 洋菓子・和菓子 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月24日更新

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日曜日のお楽しみ グロゼイユのバター

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素材


お菓子講座で、グロゼイユのピュレを入れたシャンティが残りました。もったいないのでバターにしてみました。

グロゼイユのほのかな酸味とかすかなピンク色が入り、なかなかの出来上がり。毎朝の楽しみになりました。


授業で残ったシャンティを集めて、泡立てます

だんだん転相し、薄紫色の水分がでてきます。

これの水分を2回くらい捨てたら出来上がり。思いがけない副産物でした!

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