- まき まさ美
- 料理研究家 牧クッキングサロン小金井教室主宰
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
最近、2歳の吉はなすを食べない事が増えた。
なすが好きに慣れる様、手を変え、品を変え、工夫している。
今日のお弁当はチキンライス風のケチャップライス中心のメニュー
なすとトマトは好相性という事でケチャップを使うメニューにした。
おかずにしょうゆ漬けにした鮭のソテー、汁ものに豆腐を入れたため、タンパク質は十分。
ケチャップライスには野菜のみを使う。なすといんげん、玉ねぎ。
おかずは鮭のソテー以外にポテトフライ。これは昨夜作ったもの。吉は食べるなり「チーズ、チーズ」と言った。
フライにまぶした粉チーズがわかったようだ。とても嬉しい。少量のドライパセリもふっている。
汁ものは豆腐と貝割れのかき玉汁。吉は豆腐が大好き。豆腐が苦手な幼児は少ないと思う。
このお弁当を完食??
実は保育園に連絡ノートを忘れてきてしまったので、わからない。吉に「お弁当全部食べた?」と聞いてみた。
「どぅー」という返事が返って来た。吉は答えられない事があると「どぅー」と返事してくれる。(笑)
吉パパは平日忙しく、週末に保育園ノートを読むのを楽しみにしているのに。
「ごめんね。」と言うと、「来週2週間分読める楽しみがある」ですって。本当にのんびりと優しい人。(のろけてしまいました。)
ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくお願いいたします。
グルメ ブログランキングへ
☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆
まき まさ美
http://www.maki-masami.com/ (ホームページ)
http://ameblo.jp/makimasami/(ブログ)
〈料理教室〉牧クッキングサロン 小金井教室
http://www.makicookingsalon.jp/koganei.html
*ご入学、体験レッスンのお申し込みは上記ホームページをご覧ください。
☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆
このコラムに類似したコラム
8月のBasic後半とStepUpの合同メニューは「ご飯がすすむ中華お… まき まさ美 - 料理講師(2012/09/06 16:55)
二歳のお弁当 カルビ肉じゃがの中心のメニュー まき まさ美 - 料理講師(2012/08/06 14:12)
二歳のお弁当 豚カツ中心のメニュー まき まさ美 - 料理講師(2012/08/02 07:15)
二歳のお弁当 ハムとアスパラのロール春巻き まき まさ美 - 料理講師(2012/08/01 10:26)
2歳のお弁当 鰯のかば焼きの卵丼中心のメニュー まき まさ美 - 料理講師(2012/08/07 14:20)