今年の生ジャスミンティ計画のゆくえ - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月24日更新

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今年の生ジャスミンティ計画のゆくえ

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ジャスミンの花が唐突に咲き始めました。

去年の5月に買い、今年は増やしてたくさん花を咲かせ、教室で生のジャスミンティを振る舞おうと思っていたのです。

ところが昨年の秋をこえ、冬からずっと同じ状態。春になっても枯れるでなく、新芽を伸ばすでなく。あきらめかけていたら、ほんの10日ほど前から急に花芽が伸び、ちらほら咲き始めました。

夜、ベランダに出ると、濃密な香りが漂います。
花の香りはたった一日しか保たないことを去年学習したので、今年は最初から茶葉に着香させていくつもりです。

ひとまず生の花茶を先に楽しんでいます。

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