- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ブルターニュ地方のお菓子ファール・ブルトンfar bretonとラングドックのミヤスmillasを作ります。
ファールfarのfarはfarine(小麦粉)から来ています。牛乳と卵、お砂糖でアパレイユを作り、容器に流し入れ、プルーンを入れて焼き上げます。
これを今回は米粉で作ります。
外側がかりっ、内側はぐにゃっとゆるくて、見た目以上のおもいがげないおいしさになりました。
さて一方のミヤスもとても似ています。この前、モンペリエで食べたミヤスを思い出して作ってみます。
もともとはトウモロコシの粉を煮て作ったラングドックの地方菓子です。
今は小麦粉のミヤスもありです(そもそもミヤスmillasは、語源としてはmilletキビからきているのだそう)。というわけでグルテンのない米粉は、小麦粉よりも昔のトウモロコシのほうのミヤスの食感に近いのかもしれません。オレンジで香りを入れます。
7月4日5日 13:30より
受講料:4000円
お申し込みはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ! ご参加お待ちしております。
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