- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
スペインのお土産のお菓子を頂きました。
ロンダという町の銘菓、イチジクのケーキ pan de fruta(フルーツのパン、でしょうか?)
といより、ほとんど全部がイチジクです。アニスやシナモンが香り、とてもおいしいものでした。アーモンドがのっています。
トゥロン Turron de Jijona
次はアーモンドのお菓子なのですが、とても不思議。はじめてのものです。
アーモンドがペースト状にきゅっと固めてあり、でも後味やほろっとした食感はちょっと和菓子のよう。
木箱を開けると、ビニール2層に包まれていて、内側のビニールの外はなんだか透明の液体なのです。チーズ? という見かけ。
開けてみてわかったのは、それはアーモンドからにじんできた油脂のようです。
同じくトゥロンですが、こちらはturron de Alicanteという名前。
かりっとしたヌガーです。ともにアーモンドがおいしいスペインならではで、とてもおいしいお菓子でした。よい経験をさせていただきました!
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