- まき まさ美
- 料理研究家 牧クッキングサロン小金井教室主宰
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
昨晩は事務仕事がたまっていたので、事務所として使っている調布の実家に泊まりました。
今朝は母と一緒に調布にある武蔵野市場で食材の買い出しです。http://www.city.chofu.tokyo.jp/www/contents/1243924265592/index.html
新鮮な魚や野菜、乾物、お茶、肉類等豊富にあり、とても重宝しています。
調布の農産物直売所「やさい畑」もお気に入りの場所です。
売り場にあるズッキーニが可愛くって。
思わず黄丸ズッキーニと青丸ズッキーニを買いました。
生でも美味しいズッキーニですが、明日の息子(1歳10ケ月)のお弁当に入れたくて、蒸しました。
蒸したての美味しいこと。
思わず、おかかじょうゆをご紹介したくなりました。
《黄丸ズッキーニのおかかじょうゆ》
黄丸ズッキーニはへたを落とし、4等分のくし型切りにして蒸す。器に盛り、削りがつおとしょうゆ少々をかける。
*小さく切ってしまわないでくださいね。
今日は同じく「やさい畑」でかった調布産のメークインも蒸して一緒におかかじょうゆにしました。
とろりと甘いズッキーニは迫力の美味しさです。
質の良いメークインでしたが、主役の座はズッキーニに奪われました。
☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆
まき まさ美
http://www.maki-masami.com/ (ホームページ)
http://blog.livedoor.jp/makimasami/ (ブログ)
〈料理教室〉牧クッキングサロン 小金井教室
http://www.makicookingsalon.jp/koganei.html
*ご入学、体験レッスン受付中です。上記ホームページから、お申込みください。
〈住所〉東京都小金井市
〈電話〉042(287)9671
〈メール〉makisalon@gamma.ocn.ne.jp
〈営業時間〉平日・土曜日 9:00~20:00
〈アクセス〉 JR中央線 東小金井駅南口下車 徒歩5分
西武鉄道多摩川線 新小金井駅下車 徒歩6分
☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆
このコラムに類似したコラム
7月の料理連続講座にて(後編) 塚本 有紀 - 料理講師(2013/07/15 22:50)
お子様連れでも大丈夫です! <恵比寿 少人数制 お料理教室> 川上 みゆき - 料理講師(2012/09/12 11:00)
女子会。 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/06/06 13:31)
何事も、いい“さじ加減”が大切です 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/08/09 23:00)
夏休みこども料理教室のお知らせ 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/07/05 23:00)