5月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi) - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

星野 佳代
イタリア料理教室 Primo Piatto イタリア料理研究家・ワインアドバイザー
料理講師

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対象:料理・クッキング

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5月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi)

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イタリア料理とワインは切っても切れない関係。

お料理だけに留まらない、ワインとのマリアージュにも力を入れています。




私は毎月マリアージュレシピを提案しているVino Hayashi

5月のレシピがUPされました。



イタリアワインを専門に取り扱っているVino Hayashi Storeですが、5月のアイテムはイタリアのお隣の国「スロヴェニア」の赤白をお届けしております。



イタリアのフリウリ地方と国境を面するエリアにワイナリーを持ち、フリウリ同様の恵まれた地形や土壌で外来品種ワインの生産に力を入れている造り手のワインです。





写真は赤ワインにマリアージュさせたお料理です。
ボルドーで有名なメルロー主体の赤ワインには、「シンプルな牛肉」で攻めたい!
ということでサイコロステーキ(懐かしい響き!)をマリアージュさせました。
季節野菜を添えてマリアージュに変化を与えてみました。


もう一品、白ワインには「豚肉のトンナート」を合わせました。
シャルドネ、ソーヴィヨン・ブランの2種類の外来種+イタリア品種リボーラ・ジャッラ、複雑で厚みを感じるワインです。
こんなワインは、クリーミーさを持ち合わせたお料理がぴったり!です。


2つレシピは⇒こちら からご覧になれます。


料理・スタイリング・撮影は全て料理写真家でもある私の担当です。
いつも独りぼっちで寂しく撮影しています。。。


今月のスタイリングは初夏のイメージを緑&ちょっぴり赤で表現してみました。
初夏を感じてくれますか?

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