- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今日は、サイコロブレットを作ります。
道具は、ボウルとヘラとオーブン(今回は、電気オーブンを使用しました。)
サイコロブレット 4個分(27×6×6の長い型を使いました)
強力粉(イーグル)g・・・200g
塩 ゲランドの塩 小さじ1弱
砂糖 26g
おふろのお湯の温度 110g
イースト 4g
バター 27g
たまご、27g
クランベリー大さじ6ぐらい
①ボウルにお湯をいれて、塩・砂糖・イースト・たまごを入れて泡立て器でぐるぐるまぜる。
②粉の半分を入れて更になめらかになるまで混ぜる。
③残りの粉を入れて、ざっくりまぜたら、台にだして、楕円形を描くように捏ねる。
④室温に戻した柔らかいバターを置いて、更に捏ねる。バターがなくなったら、クランベリーを入れて更に捏ねる。
クランベリーが均等に散らばったら、捏ね終了。
⑤暖かい場所で2倍に膨らむまでおく。粉をつけた指を生地にさして、穴がふさがらなかったら、OK。
⑥ボウルから出して、型に流すように入れる。
⑦もう一度発酵させる。2倍に膨らむまで蓋をして置く。
⑧200℃で25分焼く。
⑨焼きがあったら、4等分する。
来週も面白いパンを考えます!
最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
不破美穂子
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