- 笠井 奈津子
- Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
旬が終わらないうちにチャレンジしたいな~って思っていた白子料理。
いつもいっている魚屋さんのお父さんにすすめられたのもあり
ホワイトデーにひっかけて(白つながり?)デビューしました。
白子のフリットのサラダ仕立て
(なぜか写真に撮ると暗くなってしまうのですが室内は明るいです)
白子、個人的には見た目がとっても苦手な食べ物で・・・
それゆえ、今まであまり意識したことがなかったのですが
100gで62カロリーと低カロリーなんですね。
あの濃厚さゆえ、カロリー高そうな気がしていました。
特筆すべきは、ビタミンB12を豊富に含んでいることかな?
ビタミンB12の働きは色々あるけれど造血作用が・・・というよりも
「脂肪の代謝においても重要なんです」
と説明すると、急に興味を持ってもらえることが多い気がします・・・。
脂肪、とか、ダイエット、とか
やっぱり不変的なテーマなんだなぁ。
かさごにしようかな~って思っていたのですが
脂がのってきたよ~、とすすめられたので
メバルでアクアパッツァ
さらに、ホタテの稚貝が旬だよ~、ということで
あさりの代わりにこちらで。
夜10時半くらいからのごはんだったので
この日はこれで終了!
残ったアクアパッツァのスープで
後日リゾットとなるのは間違いないですね
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