- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
不破です!こんにちは!さて、今週も一週間が無事にスタートしました~。
今日は、生徒さんたちに誘われて、ランチをしてきました~!御馳走になってしまいました。ありがとうございました。
今日は、白いロールパンのご紹介で~す。
作業時間90分です。
道具は、ボウルとヘラとフライパンです。
では、どうぞ!
白いロールパン 12個分
強力粉(イーグル)g・・・150g
塩 ゲランドの塩 3g
砂糖 15g
水100g
イースト 小さじ1g
バター大さじ2g
①水を 500wのレンジで60秒 加熱。砂糖、塩、イーストを入れて、泡立て器でまぜる。
手早く混ぜる。
② ①に粉の半分を入れてなめらかになるまで混ぜる。手早く混ぜる。
③ なめらかになったら、レンジで溶かしたバターと残りの粉を入れてぐるぐる混ぜる。
④ ヘラに変え、ぐるぐる!ぐるぐる!(30秒たちました)。
4本指(親指以外)で混ぜる(ここまで約1分です)
⑤ フライパンに水を入れ10秒加熱。お湯をすて、(きれいにふきとらなくてOK)きれいに丸めた生地をいれて蓋をして ガス台の上で一次発酵をする。 30分。
⑥ 二倍になった生地をまな板に取り出す。4等分する。きれいに丸める。
⑦ 成型・・・手のひらで生地をたたいて、広げて、下からくるくる巻いていき、一本の棒にする。
⑧ 少し伸ばして、ひと結びする。
⑨ フライパンに水を入れて10秒加熱して、水を捨てる。その中に、ひと結びした生地を入れて、30分発酵させる。
⑩ 2倍に膨らんだら、そのまま焼く。
⑪ 焼き時間 極弱火で18分~20分焼く。
ブログの方では、ランキングに参加しております。ぜひ!ぽちっとお願いいたします。
http://micchel2006.blog111.fc2.com/
来週も楽しいパン作り月曜日にしたいと思います。
不破 美穂子
このコラムに類似したコラム
2才の息子の保育園弁当 アボカドのチキンバーグ 完食 まき まさ美 - 料理講師(2013/05/22 07:42)
アルコールの代わりになる「ぶどうジュースjus de raisin」 塚本 有紀 - 料理講師(2013/04/16 00:35)
第4回 パンレシピの日です。 不破 美穂子 - 料理講師(2012/02/20 16:00)
第3回パンレシピの日 月曜日です。 不破 美穂子 - 料理講師(2012/02/13 16:24)
東京新聞 作りま専科に掲載されました。 不破 美穂子 - 料理講師(2014/02/14 09:04)