アルコールの代わりになる「ぶどうジュースjus de raisin」 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2017年04月25日更新

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アルコールの代わりになる「ぶどうジュースjus de raisin」

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ガス入りぶどうジュース jus de raisin gazeifie

を頂きました。すっきり辛口。上質な味わいでした。

食事のとき、何らかの理由でアルコールを飲むことができないときに活躍するのが、泡の入った水か、あるいは上等のぶどうジュース。
水なら強い炭酸で爽快なペリエも好きですが、塩味のあるバドワ、あるいは繊細でシャンパンのかわりにもなりえるシャトルドンを。
ぶどうジュースならこんな、料理にも添うことのできるものを、ぜひ!
(なぜなら、ときどきご大層にワインのボトルに入っていながら、「これならべつに普通のぶどうジュースと違わないのでは・・?」と思うものもあるからです)



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