- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今朝は風が一段と冷たかったですね~
不破です!こんにちは!さて、一週間が無事にスタートしました~。
今日は、りんごのほんのり甘いパンをご紹介します。
プチアップルブレットです。
作業時間90分です。
道具は、ボウルとヘラとオーブンです。
では、どうぞ!
プチアップルブレット 12個分
強力粉(イーグル)g・・・200g
塩 ゲランドの塩 3g
砂糖 大さじ2g
お湯(45℃) 130g
イースト 小さじ1g
太白ごま油白 大さじ2g
ドライアップル(他のドライフルーツでOK!好きなフルーツを混ぜ込んで!)
①お湯 500wのレンジで60秒 に砂糖、塩、イーストを入れて、泡立て器でまぜる。
30回ぐるぐるまわす。(数えてね!)
② ①に粉の半分(必ず半分よ!)を入れて泡立て器で100回ぐるぐまわす。(なめらかにかるまでぐるぐる混ぜる)なめらかになりましたか?
③ なめらかになったら、太白 白ごま油を入れる。油がみえなくなるまでぐるぐる混ぜる。
④ ③に残りの粉を入れる。泡立て器で粉がなくなるまでぐるぐる混ぜる。だんだん重くなりますよ!それでも、がんばってまぜる!!
ぐるぐる!ぐるぐる!(30秒たちました)泡立て器の下のほうを持って混ぜる。泡立て器の中に生地が入ってしまったら、一度 手でかき出して、4本指(親指以外)でまぜる。ドライアップルを刻んだものを入れて、さらに、ぐるぐるまぜる。
⑤ フライパンに水を入れ10秒加熱。お湯をすて、(きれいにふきとらなくてOK)生地をいれて蓋をして ガス台の上で一次発酵をする。 30分。
⑥ 二倍になった生地をまな板に取り出す。12個に分割して丸めておく。6個は、マフィン型でやきます。残りの6個はフライパンで焼きます。
⑦ ⑥の丸めた生地を、フライパンにのせ、蓋をする。 20分おく。もう、6個は、丸めてマフィン型にアルミケースなどをおいて、その中に生地をいれて、スーパーのビニール袋などにすっぽり入れて、なるべく温かいところにおく。今日だと約30分。
⑧ フライパンで焼く場合・・・蓋をしたまま、弱火で8分 生地を裏返して、5分焼く。
オーブンの場合、230度に余熱したあと、更に20分焼いたあと、⑦の生地を投入して 200度12分焼く。
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来週も楽しいパン作り月曜日にしたいと思います。
不破 美穂子
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