オマールが食べたい! 2月の料理連続講座で - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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閲覧数順 2024年04月25日更新

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オマールが食べたい! 2月の料理連続講座で

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2月10日11日
2月の料理連続講座にて


アミューズはパルメザンのムース
この前仕込んだレモンの香りのアペリティフを添えています。


さて前菜
お正月にオマールの丸かじりをしてからというもの、「オマールを料理したい」、正確には「料理をしたオマールが食べたい!」とずっと思っています。


カナダ産の活オマール、遠いところをようこそ。今回はなぜか全部雌のようです。

そういえばこの前のドラマ「ハングリー」で、向井君が持っていた「オマール・ブルトンhomard breton」。びっくりするほど立派で、うっとりするほどの美しいブルーでした。いいなあ、あんなの・・・・。



さてオマールは殻をつぶしてよく炒めます。コニャックでフランベ

フュメと生クリーム、エストラゴンで香りをつけて、スープを作ります。



身は取り出して、具に。はさみの中身も、ヒラメで作ったクネルに入れています。






オマールのスープ、エストラゴン風味 creme de homard a l'estragon

やっぱりオマールは料理するに限ります。堪能しました。
続きはまた明日。

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