春のレシピで塩麹レッスン、開催します♪ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月24日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

春のレシピで塩麹レッスン、開催します♪

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理

こんばんは、高窪です。
暦の上では春がやってきましたが、今日は本当に寒い一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか?

さて、ただいまオールアバウトプロファイル上でも掲載するべく準備中ですが、3月に新しい春のレシピで塩麹レシピレッスンを開催します。
ご興味のある方のご参加をお待ちしています。

春の新レシピ!自家製塩麹づくりと春の技あり塩麹料理レッスン
※写真はレッスンイメージです。

【春の新レシピレッスン企画です】
自宅で手軽に作れて味わいも酒粕のようなくせがないため万能調味料として人気の塩麹。今回は仕込みで押さえたいポイントをていねいにご説明しながらの塩麹仕込み後、混ぜたり漬けたりだけではない技ありテクニックを盛り込んだ「菜花と豚肉の塩麹風味」「春キャベツのミモザサラダ塩麹風味」「塩麹漬豆腐みぞれだしあんかけ」の3品をデモンストレーション形式でレッスン。

◆レッスン開催日時◆
3月24日(土)11時00分~

◆参加費用◆
お一人様5,250円(税金)
※材料費、レッスン料等、諸経費がすべて含まれます。

◆レッスン内容◆
1)食材に関するミニ講義
2)塩麹の仕込み方、自家製の塩麹や安心・安全な調味料、食材を使ったお料理3品をていねいにデモンストレーション形式でレッスン。後片付けもありません。
レッスン内容:塩麹の仕込み方、塩麹を使ったお料理「菜花と豚肉の塩麹風味」「春キャベツのミモザサラダ塩麹風味」「塩麹漬豆腐みぞれだしあんかけ」
3)安全・安心な農法で栽培された農家直送新米の炊きたてのご飯とレッスンしたお料理をご一緒に試食していただきます。後片付けもありませんのでお呼ばれ気分でお食事なさったあとで、気持もおなかもいっぱいに満たしてお帰りいただきます。
原料からこだわって作られた全く添加物がない厳選した調味料を使ってのレッスンなので、いつもとは一味違う、洗練された盛り付けと味わいを学べます。

※うまみ調味料は一切使わず、添加物も全くない食材のみを使っています。
※お米は農家直送の安全・安心なおいしいお米です。
※一部食材は、当教室でお買い求めいただけます。

ご興味のある方は、お気軽にメールくださいませ。
お待ちしています。

 |  コラム一覧 | 

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

このコラムに類似したコラム

残り物アレンジ&使い切りで美味しい! 毎日のおかず 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/04/18 11:30)

温かい料理でほっと一息 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/01/22 23:00)

涙が出るほど嬉しい日♪ 今日のレッスンより 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/10 19:40)

【和食の基本は一汁三菜】 三井 愛 - フードコーディネーター・栄養士(2013/06/26 13:02)