オレンジのコンフィ作成中 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2017年04月24日更新

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オレンジのコンフィ作成中

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レモンのコンフィを作っています。
叔母の熱海の家にある木になるレモンで、無農薬(別名:放りっぱなし)ですから、毎年コンフィにします。

20分間茹でます。レモンはオレンジに比べてとても崩れやすいので、慎重に。
水に対して半量の砂糖で作ったシロップにつけて一晩。
同量、1.5倍量、2倍量になるまで、一晩ずつ糖度を上げて漬けていきます。

最後はペクチンでどろんどろんに(ペクチンがもっとも効率よく働くのは糖度65のとき。つまり水1にたいして砂糖2の時です)。
これを引き上げて2晩乾かします。じつはお正月に作って、そのままになっていたのです(再び放りっぱなし状態)。1月の授業がおわって一息ついたので、再開しました。

明日にはミルクチョコレートがけにしようと思います。

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