- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
レモンのコンフィを作っています。
叔母の熱海の家にある木になるレモンで、無農薬(別名:放りっぱなし)ですから、毎年コンフィにします。
20分間茹でます。レモンはオレンジに比べてとても崩れやすいので、慎重に。
水に対して半量の砂糖で作ったシロップにつけて一晩。
同量、1.5倍量、2倍量になるまで、一晩ずつ糖度を上げて漬けていきます。
最後はペクチンでどろんどろんに(ペクチンがもっとも効率よく働くのは糖度65のとき。つまり水1にたいして砂糖2の時です)。
これを引き上げて2晩乾かします。じつはお正月に作って、そのままになっていたのです(再び放りっぱなし状態)。1月の授業がおわって一息ついたので、再開しました。
明日にはミルクチョコレートがけにしようと思います。
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