- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ガレット・デ・ロワの献上式に、京都日仏会館へ
今年もお手伝いにあがりました。
この大きなガレット・デ・ロワは、在京都領事さまに献上されるもの。
製作者は今年度のガレット・デ・ロワ・コンクールの優勝者、パティスリーICHIRIN伊藤文明さん。
いつものごとくビゴさんが音頭を取って、カットが行われます。
中には6つのフェーヴが忍ばせてあって、誰にあたるのか、お楽しみです。
これが優勝者伊藤さんのガレット、斬新な模様が施されています。なんて美しいのでしょう。
今年もたくさんの会員のシェフ方のお店のガレット・デ・ロワがずらっと並びます。(その気になれば)このすべてを試食することができるのです。
受付の仕事の合間を縫って・・・私もたくさん頂きました。
京都で行われるのは今年で4回目ですが、今回はとくに若いパティシエ、パティシエールの方々がたくさん手伝ってくださったのが印象的でした。
今年も盛大にお祝いができて、楽しい夕べ。外はちらちらと雪の舞う、寒い夜の京都でした。
このコラムに類似したコラム
ちょっと 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/05 15:44)
オレンジのコンフィ作成中 塚本 有紀 - 料理講師(2012/01/30 22:18)
レモンのコンフィ作成中 塚本 有紀 - 料理講師(2012/01/30 22:35)
ガレット・デ・ロワ献上式に 塚本 有紀 - 料理講師(2012/01/19 22:12)
バイバイの日 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/16 20:41)