800年の歴史を持つお寿司屋さん 弥助 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
水島 弘史
水島 弘史
(料理講師)
塚本 有紀
(料理講師)
千葉 真奈
(料理講師)

閲覧数順 2017年02月20日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

800年の歴史を持つお寿司屋さん 弥助

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室


吉野の「つるべすし 弥助」の蕪寿司をいただきました。
今一番蕪寿司がおいしい時期だから、と。

甘みのある蕪と寿司飯のなかの大葉がよいアクセントとなり、上品にとてもおいしいお寿司です。バランスが素晴らしくよいと感じます。
一気に食べるのはいかがなものか・・と思いつつ、結局全部食べてしまうことに。

なんでもこのお寿司屋さんは千本義経桜の舞台になったお寿司屋さんなのだそう。創業八百有余年、現当主は49代目。これを聞いただけでもありがたい気持ちになります。いつか本店まで行ってみたいと思わされます。

お寿司は近鉄阿倍野店でも買えるようです。

このコラムに類似したコラム

江戸前寿司のコハダ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/30 23:19)

心地良い満たされ方② 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/23 21:07)

今だけの… 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/23 16:14)

ひとりぐらしって 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/01 10:13)

能とお蕎麦の夕べ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/08/11 21:47)