仕事の後の冷たいビールはなんとも言えませんが、胃腸が冷えてしまいます。
そこで、すった生姜を入れることにしてます。そうすることで、冷えを中和し、冷えの悪影響を受けにくくしているのです。
私は生姜を買ってきたら、きれにあらって、皮のまま全部すり下ろします。
そして、すった生姜をサランラップの上に薄くスプーンの裏でのばします。
のばしたら、上にさらにサランラップをかけ、今度は上にマナ板をのせ、圧を加えて平べったくします。
こんな感じです。このまま冷凍庫へ入れ、使いたい分をポキッとおって使います。
こうすると効率よく、また無駄なく生姜が使えます。
飲み物や料理にお勧めです。
院長のお勧め生姜ドリンク
1)冷たいビールに上記の生姜を適量入れてのむ。ウィルキンソンのジンジャーエールのように、飲んだあと
喉から下が熱くなった感じがなんとも言えません。
2)焼酎ソーダ割り+生姜&シソの葉&みょうが
これは私の最近の家に着いたらのむ定番ドリンクです。生姜、シソ、みょうがで身体を温め、免疫力をアップ。夏風邪予防と疲れ解消のため、熱いお風呂に入ったあと、じっくりと汗をかきながら飲んでます。
是非試してみてください。
鍼灸ウェルネスサロン アキュラ鍼灸院
院長 徐 大兼