家庭料理は生活基礎力 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
(料理講師)
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閲覧数順 2024年04月18日更新

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家庭料理は生活基礎力

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景

こんばんは、高窪です。
今日はあまりはっきりとしないお天気でしたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

さて、昨日はコラムが抜けてしまいましたがライブラリーに写真をアップさせていただきました。
午前のレッスンは魚のおかずと野菜の副菜レッスン、夜は、初心者の方からのオーダーレッスンで、基本のだしの取り方とだしを使ったお料理をレッスンさせていただきました。

家庭料理というと、毎日作るものだから適当でもよいと考えがちですが、身体を作るのはその家庭料理。
外食その他ではなかなか食べることができない、自然な味わいのお料理の基本をきっちりと覚えることは、応用が出来るようになるためにもとても大切なことです。

今は「~の素」や「~味」といった調味料が売られていますが、それがないとお料理が出来ない人がびっくりするほど多くなっているそうです。
その配合調味料がないと料理ができない、というのはいうなれば基礎学力がないのと同じことで、本来ならばできるはずの応用問題ができない、ということにもつながります。

料理をすることは、常に頭を使うこと。
頭の体操も兼ねて、お料理をしてみませんか?

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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