- 松井 千恵美
- 一般社団法人ジャパンエレガンススタイル協会 代表理事
- 東京都
- インストラクター養成/起業コンサルタント
こんにちは。
桜ことスクールの松井千恵美です。
第2回目は「プロに学ぶマナー講座 - レストランでの着席の仕方」です。
高級なレストランでは、入店するとウェイターがテーブルまで案内してくれることが多いのですが、
実は着席の際にもマナーがあります。
ここでは、テーブルでの着席方法をあらためて確認しておきましょう。
座る時はテーブルに向かって左から
ウェイターにテーブルまで案内してもらったら、着席する人はイスの左側から座ります。
イスはウェイターが引いてくれるので、自分で動かす必要はありません。
流れに従って座ればOKです。
なお、席は女性が上座です (ウェイター最初にイスを引いた席が上座です)。
座る順番は、女性→男性……となります。
イスに座る時は、左から入り、左から出ます。
右から入っても間違いというわけではありませんが、
大勢の場合、隣同士でぶつからないための慣習です。
続きは以下をクリック、動画もあります。
↓
http://news.mynavi.jp/news/2015/06/16/225/
大人のためのマナースクールはコチラ
このコラムの執筆専門家
- 松井 千恵美
- (東京都 / インストラクター養成/起業コンサルタント)
- 一般社団法人ジャパンエレガンススタイル協会 代表理事
50歳からの起業・副業を考えている女性のためのコンサルタント
100歳時代を迎え、老後の年金問題や企業の副業推進等で自助努力が問われているいま、50歳で起業した自身の体験を通して、50歳からの女性のための起業コンサルやマナーインストラクター養成を行ってます。
「マナー&メイク&立ち居振る舞い 」のコラム
お茶とお菓子をいただく時のマナー(2020/04/19 08:04)
自粛要請の間に輝く!(2020/04/15 08:04)
食べ方にその人の全てが表れる(2020/04/13 07:04)
自由になるマナー(2020/04/10 23:04)
実践テーブルマナーインストラクター達が活躍してます!(2020/01/24 07:01)
このコラムに類似したコラム
マイナビ掲載③ 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのナプキンの使い方」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/06/20 10:41)
マイナビ掲載⑩「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのデザートの食べ方」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/07/02 09:34)
マイナビ掲載⑨「プロに学ぶマナー講座 - レストランで肉料理を食べる際のお作法」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/07/01 11:32)
マイナビ掲載⑧「プロに学ぶマナー講座 - レストランで魚料理とパンを食べる際のお作法」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/06/26 16:20)
マイナビ掲載⑦「プロに学ぶマナー講座 - スープの正しい飲み方」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/06/25 11:14)