- 松井 千恵美
- 一般社団法人ジャパンエレガンススタイル協会 代表理事
- 東京都
- インストラクター養成/起業コンサルタント
こんにちは。
桜ことスクールの松井千恵美です。
マイナビ掲載第5回目は
「プロに学ぶマナー講座 - フォークやナイフの正しい使い方」です。
フォークやナイフなどのセッティングには、2種類の方法があります。
最初からテーブル上に、料理に必要となるすべてのカトラリーが
用意されている場合と、料理ごとに出てくる場合です。
お店が料理ごとに出してくれる場合は悩む要素はありませんが、
最初からすべてが用意されている場合はどのようにすればいいのでしょう?
この場合は、外側のカトラリーから使用するのがマナーです。
食事中にフォークやナイフをいったん置く場合、
元にあった位置などに戻すのではなく、
お皿の上にハの字になるように置きましょう。
その際、フォークの歯が下に、ナイフの刃が自分の方を向くように置きましょう。
続きは以下をクリック画像もあります。
↓
http://news.mynavi.jp/news/2015/06/19/239/
◆大人のためのマナースクールはコチラ◆
http://www.sakurakotoschool.com
このコラムの執筆専門家
- 松井 千恵美
- (東京都 / インストラクター養成/起業コンサルタント)
- 一般社団法人ジャパンエレガンススタイル協会 代表理事
50歳からの起業・副業を考えている女性のためのコンサルタント
100歳時代を迎え、老後の年金問題や企業の副業推進等で自助努力が問われているいま、50歳で起業した自身の体験を通して、50歳からの女性のための起業コンサルやマナーインストラクター養成を行ってます。
「マナー&メイク&立ち居振る舞い 」のコラム
お茶とお菓子をいただく時のマナー(2020/04/19 08:04)
自粛要請の間に輝く!(2020/04/15 08:04)
食べ方にその人の全てが表れる(2020/04/13 07:04)
自由になるマナー(2020/04/10 23:04)
実践テーブルマナーインストラクター達が活躍してます!(2020/01/24 07:01)
このコラムに類似したコラム
マイナビ掲載⑦「プロに学ぶマナー講座 - スープの正しい飲み方」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/06/25 11:14)
マイナビ掲載⑥「プロに学ぶマナー講座 - 料理を食べる時の正しい姿勢」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/06/24 09:25)
マイナビ掲載④「プロに学ぶマナー講座 - レストランでワインを注いでもらう時の正しい作法」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/06/22 11:57)
マイナビ掲載② 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでの着席の仕方」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/06/19 08:53)
日本最大級のコラムサイト「Latte」にテーブルマナーの執筆記事が掲載されました。 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2014/12/23 18:41)