- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
クリスマスのピエスモンテ講座
ピエスモンテとは高く組み立てられたお菓子のこと。
サブレとシューを組み合わせて、もみの木に。
厚めのもろいサブレ、プチシューを焼きます。
シューの中にはいろいろな味のカスタードクリームを詰め、キャラメルでとめていきます。
ドラジェやナッツ、アラザンで飾ります。水平に積むのはなかなかに難しく、キャラメルがけの作業になると、全員無言・・。
さてちゃんとお家まで持ち帰っていただけるでしょうか。
中にクリームが入っているので、すぐに食べてしまわねばなりませんが、食べたいような、飾って眺めていたいような。
ちょっと早いクリスマス準備でした。でも今年は明日12月1日から待降節が始まります。つまりクリスマス待ちの期間がスタートしたということ!
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