- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ワイン会にて
11月17日
こちらの教室でのワイン検定(日本ソムリエ協会主催)のあと、ワイン会が行われました。
主催はワインアドバイザーの西川陽子さん
お客様は総勢18名。用意されたワインはスパークリング、ロゼ、コート・ド・プロヴァンスの白に、リュベロン、ヌフ・ド・パープ、コート・ロティの6本。私は皆さんに召し上がっていただく料理をひたすら作ります。
「今日はいつものイベント比べたら時間的には余裕がある」とゆっくりお昼を食べ、お買い物に行き・・・などしていたら、いつの間にかワイン会スタートまで2時間!
どたばた準備を始めます。
栗とぎんなんとフォワ・グラの秋のテリーヌ、うずらのテリーヌは仕込んであります。
フェタチーズとじゃがいものキッシュ
牛肉のプロバンス風煮込み
いつものイベントはおもてなしもしながらの料理の準備なので、「いっそ料理に徹することができたらいいのに」などと考えるのですが、いざそうなっても、やっぱりどたばた。
かつ陽子さんの注いでくれるワインを飲みながらの料理です。だんだんと酔いも回ってきて・・。
ひとまずコーヒーまで出し終えてほっとしました。陽子さんのワインのプチ講座が何も聞けなかった!
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