- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
9月の料理連続講座にて
9月13日(金)14日(土)
今月はアミューズにファラフェルfalafelを作りました。
ファラフェルとは、中東の食べ物で、ひよこ豆を潰して丸めて揚げたもの。ピタパンに野菜やヨーグルトのソースなどと一緒にはさんで食べます。欧米でもメジャーな存在です。
ひよこ豆はフランス語では「pois chiches」といって、「取るに足らない」、「けちでしみったれた」なんてひどい名前がついています。
茹でてコリアンダーの葉っぱやクミンシードも加えて丸め、油で揚げます。アラブの香りがしておいしいのですが、でもちょっとベジタリアン的。ヨーグルトソースを添えましたが、でも何か物足りず・・・。
そこで勝手にケチャップも作ることにしました。
大きめのトマト2個(298円)を潰して砂糖と塩、酢を入れて煮詰めました。これだけの果汁から、できあがったのは、上の写真の小さいラムカン1つ分(→プライスレス)!
市販のケチャップはなんて偉いのでしょう。
さて前菜は、レンズ豆とあさりのレムラードを作ります。
ロシア産ズワイガニ、車海老、それから帆立を用意しました。
まずはクールブイヨンを準備し、
魚介類に冷めたクールブイヨンを回しかけ、慎重に火を入れていきます。
根セロリの千切りを作り、レムラードソースを絡めます。白ワイン蒸しにしたあさりも加えて。
底にはレンズ豆を敷いています。
海老がちょっと直立ぎみ・・。
続きはまた明日。
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