基礎クラス8月のレッスンのお菓子 - 洋菓子・和菓子 - 専門家プロファイル

洋菓子研究家 
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月27日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

基礎クラス8月のレッスンのお菓子

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 洋菓子・和菓子




フランス南西部・Languedocラングドック地方の伝統的なお菓子にブラン・マンジェ(白い食べもの)。
昔々、アーモンドを細かく砕きさらに細かく石のローラーを使って挽きつぶしていくと、白い液体が絞り出せる。
これを使って作るのが正統派Blanc-Mangerブラン・マンジェ。
小さな粒のアーモンドからはほんの少量しか絞り出されない為、大変高価なものだったに違いない。

今は主に牛乳ベースのゴマ味、コーヒー味、フルーツ入りなど様々な白くなかったりするブラン・マンジェを楽しんでいる。

今月、基礎クラスでは、これからの季節にピッタリな今までよりもバージョンアップしたまったりブランマンジェのレシピでお伝えします。


そして、もう一品は、デュプロマット
こちらも列記としたフランス菓子
節エネ製法ではなく、伝統の味をお伝えいたしますのでお楽しみに♪

 |  コラム一覧 | 

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(料理講師)
洋菓子研究家 

お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ごしましょう。企業向けには持ちうる力を発揮し、ご希望に副える様対応しております。

このコラムに類似したコラム

ミルリトン Mirliton ・9月レッスンのお菓子 宮代 眞弓 - 料理講師(2012/09/07 23:04)

お肉屋さんのテリーヌ 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/20 00:39)

アプリコットチーズケーキ(基礎クラスのレッスン) 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/17 00:53)

シューが膨らむ条件 9月の製菓基礎講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/09/29 23:10)