- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
堺筋本町の「カランドリエ」に。もう何年ぶりなのか、思い出せないほどぶりです。でもおいしかったことだけははっきりと覚えています。大好きだと感じたのは、きちんとクラシックを踏まえての現代の料理だったからです。
名物のフォワグラのスープ入りコロッケ
「なかのスープは絶対に火傷しない温度にしてありますから、一口で召し上がってください」
と何度もサービスの方がおっしゃいます。
ヘタに噛むとスープが飛び出て、大変なことに、と。
ぱくっと一口。コンソメにポルトーを感じます。うれしいスタートです。
前菜の冷製スープは帆立とズッキーニのガスパチョ仕立て(冒頭の写真)。爽やか!
肉厚の平目のポワレはほろっ、ふわっとして、頬のゆるむおいしさ。
オーストラリア産仔羊の鞍下肉。すごく柔らかく、お肉の旨味もきゅっと強く、豊かに感じます。(鞍下肉は背肉よりももっと強く仔羊のにおいがすると思います。だからもしその日の皿が嫌な味だと感じたら、仔羊好きな私でも「今日はもう食べられない・・」と、フォークを置きたくなる事態になってしまいます)
クリームチーズ入りクラフティ
デザートはワゴンから。
シャンパンとマンゴーのムース、フランボワーズのしっとりしたケーキ、果物のコンポート。
忙しい教室週間の間の、楽しい、つかの間のランチでした。
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