大阪・堺筋本町「カランドリエ」へ - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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閲覧数順 2024年04月26日更新

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大阪・堺筋本町「カランドリエ」へ

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堺筋本町の「カランドリエ」に。もう何年ぶりなのか、思い出せないほどぶりです。でもおいしかったことだけははっきりと覚えています。大好きだと感じたのは、きちんとクラシックを踏まえての現代の料理だったからです。



名物のフォワグラのスープ入りコロッケ
「なかのスープは絶対に火傷しない温度にしてありますから、一口で召し上がってください」
と何度もサービスの方がおっしゃいます。
ヘタに噛むとスープが飛び出て、大変なことに、と。
ぱくっと一口。コンソメにポルトーを感じます。うれしいスタートです。


前菜の冷製スープは帆立とズッキーニのガスパチョ仕立て(冒頭の写真)。爽やか!

肉厚の平目のポワレはほろっ、ふわっとして、頬のゆるむおいしさ。



オーストラリア産仔羊の鞍下肉。すごく柔らかく、お肉の旨味もきゅっと強く、豊かに感じます。(鞍下肉は背肉よりももっと強く仔羊のにおいがすると思います。だからもしその日の皿が嫌な味だと感じたら、仔羊好きな私でも「今日はもう食べられない・・」と、フォークを置きたくなる事態になってしまいます)




クリームチーズ入りクラフティ



デザートはワゴンから。

シャンパンとマンゴーのムース、フランボワーズのしっとりしたケーキ、果物のコンポート。

忙しい教室週間の間の、楽しい、つかの間のランチでした。

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