- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ローズマリーの花
ローズマリーはかなり強い芳香のあるハーブです。植えておくとどんどん大きくなり、茎は木質化してきます。夏の炎天下、水もやらず放っておいても枯れません。
なんだか、すごい力強さ・・と思うとともに、以前はそのあまりに強い芳香が、それほど好きとは思えないハーブでした。
でもある日その花を初めて見たとき、あまりの可憐さにびっくり。
なんて可愛いのでしょう。
ローズマリーは仔羊によく合う料理です。イタリアでは仔牛にもよく合わせるのだそう。
エルブ・ド・プロヴァンス(プロヴァンス地方のミックスハーブ)には必ず必要で、お肉を焼くときに一振りすれば、プロヴァンス風に。
花ごと枝を料理講座の仔羊に添えます。
それから花はいちごにもよく合うので、いちごのデザートにも散らす予定です。
このコラムに類似したコラム
お酒と仲良く。 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/28 11:56)
女子会 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/17 09:28)
イタリアン@プラチナ通り 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/09/26 13:55)
映画「大統領の料理人」を見に 塚本 有紀 - 料理講師(2013/09/15 17:36)
9月の料理連続講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/09/07 08:29)