ローズマリーの花 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月18日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

ローズマリーの花

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室



ローズマリーの花

ローズマリーはかなり強い芳香のあるハーブです。植えておくとどんどん大きくなり、茎は木質化してきます。夏の炎天下、水もやらず放っておいても枯れません。
なんだか、すごい力強さ・・と思うとともに、以前はそのあまりに強い芳香が、それほど好きとは思えないハーブでした。
でもある日その花を初めて見たとき、あまりの可憐さにびっくり。
なんて可愛いのでしょう。

ローズマリーは仔羊によく合う料理です。イタリアでは仔牛にもよく合わせるのだそう。
エルブ・ド・プロヴァンス(プロヴァンス地方のミックスハーブ)には必ず必要で、お肉を焼くときに一振りすれば、プロヴァンス風に。

花ごと枝を料理講座の仔羊に添えます。
それから花はいちごにもよく合うので、いちごのデザートにも散らす予定です。

このコラムに類似したコラム

お酒と仲良く。 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/28 11:56)

女子会 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/17 09:28)

イタリアン@プラチナ通り 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/09/26 13:55)

映画「大統領の料理人」を見に 塚本 有紀 - 料理講師(2013/09/15 17:36)

9月の料理連続講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/09/07 08:29)