ひとりのお夕飯 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

笠井 奈津子
Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
料理講師

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閲覧数順 2017年05月25日更新

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ひとりのお夕飯

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  1. 趣味・教養
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先生
やるべきことがたくさんで
遊んでいる場合ではなかった週末は
おとなしく、ひとり夜ごはん。



黒米ごはんに
具だくさんすぎる(笑)お味噌汁。

お砂糖の代わりにすりおろしたりんごで甘みをつけた豚の角煮。
…を煮ている間に
ターサイの菜の花のマスタードマリネを作りました。

あとは、先日のわかめの副菜。

豚の角煮がおいしすぎて
めちゃめちゃごはんが進む味で
夜なのにごはんをおかわりしてしまったという…。

それに、初めていただいたターサイの菜の花が
すっごく新鮮でおいしくて
味付けしながら結構つまみ食いしちゃったな…。

ちなみに、わかめのもですが
副菜、小鉢系はちょっと多めに作って
何回かに分けていただいています。

菜の花のマリネもひと束全部使って作りました。
ものにもよりますが…
買った食材を翌日のお料理に使いそうにないときは
ちょっと多くなったとしても
使い切るように料理してしまうんです。

電子レンジを使わないので
茹でるだけ…とか下処理だけしておくと
かえって使いにくくなってしまって…。

もちろん、ストック料理があると楽チンっていうのはあるけれど
使おうと思っていたのにお野菜ダメにしちゃったー>_

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