- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
今日は朝から買い出しやら家事に追われ、
今、やっと一段落しました(*^-^)
さて!
前回「お料理を美味しく見せる盛り付け方のテクニック」
が沢山の方にご覧頂きまして、心よりお礼申し上げます。
そこで^^ 盛り付け方のテクニック!
をもう少しご紹介させて下さい♪
今日は、「固定概念を取っ払う!!」です。
例えば・・和食なら・・こんな盛り付け方、
洋なら・・中華なら・・
私が必死でお料理を勉強していた頃は・・・
それぞれ、ある程度の盛り付けの基本や
概念があり、その決まられた枠内で、
おおまかに・・逸脱しないよう・・盛り付け
ておりました。
勿論、一番大切な事は、和、洋、中でも
盛り付けの基本はしっかり学ばなければ
なりません。
そして、それをしっかり理解、習得した上で
オリジナリティー(自分らしさ)を器の上で
絵を描くように、表現していくのです。
この赤い皿はポークソテーを盛り付けたものです。
その上にリーフ類やポーチドエッグ、
そして、エディブルフラワーをあしらいました^^
そして、この大胆な赤色が主張しすぎない様に
同系色でまとめていきます。
同じ黄色系を使ったノンアルコールカクテルに
向こう側に見えるガラスの器には・・
ガトーショコラを器に入るようにカットして、
上に色とりどりの、これまたエディブルフラワーを
飾って見ました。
クロスは淡い桜色でまとめてみました(*^-^)
当料理教室の紹介動画です。
宜しければ・・・
宜しければこちらもどうぞ・・・。
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