- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
今日は高知県四万十市では41,0℃の猛暑!
あきる野も本当に暑いです!!
みなさま、どうぞ、お身体をくれぐれもご自愛下さいませ。
さて!
そんな猛暑の中、ここ数日は試作の毎日(*^-^)
今年の秋冬のメニュー決めに!
この暑さでめまいがしそうです^_^;
そして・・今日のテーマ・・・
~和食を洋皿に盛り付ける~です♪
最近、食べ歩きをしていて、感じる事ですが
従来の日本料理の盛り付け方も昨今、変わりつつ
あります。
今日は・・・
ブリ大根を作りました^^
お出しで薄味に煮た大根をバターソテーします。
一方、ブリは漬けだれに暫く漬け、粉をつけて
ソテーします。
トッピングにカリカリのガーリックとサラダ野菜♪
アクセントに、しそを後方に・・。
ワイドリムには黒こしょうを・・・。
一般的には一緒に煮て、お互いのお味を引き出す
お料理の定番をあえて別々に調理致しました。
お料理は、まず五感から入るものです。
そして、大切な事は立体感を出させる事と
なるべく五色を使うようにしますと・・・
それだけで、かなり上級編になります^^
不思議ですが、見た目から・・美味しそう・・
食べてみたい!・・そんな風に感じるものですよね。
その良い例がデパ地下のお惣菜売り場の盛り付け方
です。
照明もあるのですが・・お料理が前のめりに・・
山高に盛られています。
ご家庭で盛り付ける時の一工夫ですが、
後方を高く、手前に向けて低く・・
そんな風に盛り付けてみて下さい(*^-^)
きっと、それだけで、いつものお料理が
ワンランクアップ致しますよ♪
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