高窪 美穂子(料理講師)- コラム「もっと知ってほしい!!魔法の発酵調味料♪ 塩麹の使い方」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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もっと知ってほしい!!魔法の発酵調味料♪ 塩麹の使い方

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景 2012-04-25 17:23

こんにちは、高窪です。
今日はなんだか体調がイマイチで、自宅にこもって仕事をしている間にこんな時間に…。
一日があっという間に過ぎていきますね。

さて、ますます人気の塩麹。
私のコラムでもたとえば…

20111101.jpg


黒豚肉の塩麹漬や…

20111108.jpg


野菜の塩麹浅漬けや…

最近ダントツの一番人気!

20111116_3.jpg


ぶりの塩麹漬などのレシピをご紹介してきました。

でも、すべて漬けるだけのシンプルさ!
それだけではない、プロの技を入れ込んだ美味しい塩麹料理を考えて…

たとえば1回目は…

20111208_3.jpg


トマトと合わせた塩麹料理だったり…

2回目は

20120324_3.jpg


春らしい色合いの塩麹料理をレッスンさせていただきました♪

塩麹は、使い方をマスターすればお料理の幅が∞に広がる、魔法の発酵調味料☆
みなさんにも、もっともっと知ってほしいと思っています。

みなさんも塩麹などの100%天然素材で作る、本当においしい家庭料理を作ってみませんか?
どなたでもご参加いただける大好評!塩麹料理のワンディレッスンを5月26日(土)に開催します。
今回は初夏らしい食材を使った技ありレシピをレッスン☆

詳しい情報は → http://www.e-assemblage.jp/cookingsalonM&Y_schedule.html
お申込みはこちらから → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg

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5,000円

【大好評塩麹レッスン:初夏の新レシピ】手軽に作れ味わいも酒粕のようなくせがない万能調味料として人気の塩麹。生麹の仕込みポイントをていねいにご説明しながら塩麹を仕込み後、初夏の食材で目に爽やか味わい深い技ありテクニックを盛り込んだ「鰹の塩麹たれサラダ仕立て」「鶏肉とブロッコリーの塩麹風味」「じゃがいもと塩麹の冷たいすりながし」の3品をデモンストレーション形式でレッスン。5月26日(土)11時~

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