高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
レッスンレシピ、3つのポイント
-
こんばんは、高窪です。
今日は穏やかに晴れた、暖かな一日でしたね。
みなさま、いかがおすごしだったでしょうか?
高窪です。
さて、明日は魚のおかずと野菜の副菜レッスンの日。
このコースは2カ月連続で同じ内容のレッスンをおこなうのですが、レッスン内容を考える時に常に念頭に置いていることがあります。
◆手に入りやすい食材を使ったお料理
美味しいお料理をお教えしても、使った食材が手に入りにくいものだった場合は作ることが出来ません。
だからこそ、身近な食材を使うことは鉄則です。
◆自宅に帰って、その日からすぐ作りたいと思えるお料理
せっかく習っても美味しくなかったり、手順が難しすぎて再現しにくいお料理では意味がありません。
毎日作る家庭料理だからこそ、すぐに作りたいと思っていただけるお料理をお教えするよう心がけています。
◆おだしだけでなく、バラエティに富んだ味付けのお料理
おだしは和の家庭料理では基本中の基本。
必ず一品はおだしを使ったお料理をお教えできるようにしています。
また、同じ味わいでは飽きてしまうので、しょうゆ、塩、砂糖、みりん、味噌、純米酢などのベースになる調味料を組みあわせて、さまざまな味わいのお料理をお教えするように心がけています。
家庭料理レッスン:魚のおかずと野菜の副菜レッスン、肉のおかずと野菜の副菜レッスン、野菜を美味しく食べるレッスンは、基本的に会員様向けのレッスンですが、トライアルレッスンも受け付けています。
お問い合わせやお申込みは、http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg までお気軽にどうぞ!
お待ちしています。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)