高窪 美穂子(料理講師)- コラム「塩麹、大活躍中です!」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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塩麹、大活躍中です!

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景 2011-11-22 20:00

こんばんは、高窪です。
今日は、本当に爽やかで晴れやかな一日でしたね。
とはいえ、冬本番の到来を思わせる寒さの一日でしたが、みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか?

さて、塩麹のレッスンを企画した時点で仕込んだ塩麹がいい感じに熟成してきました。
今回は通常の倍量を仕込みましたが、試作に使う分を考えるとまだ足りなさそうです。

塩麹のいいところは、
・仕込みのポイントさえつかめば、誰でも失敗せずに仕込める手軽さ
・ぬか床のような手入れの手間がかからない
・酒粕のようなくせがなく、誰にでも好まれる味わい
・どんな食材にも合わせやすい、使い勝手のよさ(写真は以前コラムで取り上げた黒豚の塩麹漬と、ぶりの塩麹漬)

等が挙げられます。

12月8日のレッスンは平日夜ですが、お時間のある方は是非ともご参加くださいね。
お待ちしています!

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自宅で手軽に作れて、味わいも酒粕のようなくせがないために万能調味料として今人気の塩麹。今回は塩麹の仕込みで押さえたいポイントをていねいにご説明しながらの仕込みのあとで、塩麹を使い、ただ漬けて焼くだけではない技ありのテクニックを盛り込んだ「塩麹漬の鶏を使ったロール白菜」「塩麹ドレッシングサラダ」「青菜の塩麹ごま和え」の3品をデモンストレーション形式でレッスンいたします。12月8日(木)18:30~

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