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高窪 美穂子
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塩麹、大活躍中です!
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こんばんは、高窪です。
今日は、本当に爽やかで晴れやかな一日でしたね。
とはいえ、冬本番の到来を思わせる寒さの一日でしたが、みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか?
さて、塩麹のレッスンを企画した時点で仕込んだ塩麹がいい感じに熟成してきました。
今回は通常の倍量を仕込みましたが、試作に使う分を考えるとまだ足りなさそうです。
塩麹のいいところは、
・仕込みのポイントさえつかめば、誰でも失敗せずに仕込める手軽さ
・ぬか床のような手入れの手間がかからない
・酒粕のようなくせがなく、誰にでも好まれる味わい
・どんな食材にも合わせやすい、使い勝手のよさ(写真は以前コラムで取り上げた黒豚の塩麹漬と、ぶりの塩麹漬)
等が挙げられます。
12月8日のレッスンは平日夜ですが、お時間のある方は是非ともご参加くださいね。
お待ちしています!
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