高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
鮭の身の赤い色、抗酸化成分「アスタキサンチン」
-
こんばんは、高窪です。
今日もとても爽やかなお天気の一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか?
さて、昨日に続いて今日も鮭について。
鮭の赤い身の色の成分、ご存知でしょうか?
アスタキサンチンという名前の成分なんです。
このアスタキサンチンという名前、耳にしたことがある方も多いのではないでしょうか?
2年ほど前から、某大手メーカーの化粧品成分として大々的にコマーシャルも流れていますので、おなじみの方も多いかも知れません。
アスタキサンチンは、抗酸化物質の一つ。
人は酸素がないと生きていけませんが、とりこんだ酸素が使われずに余ってしまうと活性酸素と呼ばれる有害物質となり細胞を攻撃して、酸化させてしまうと言われています。
その酸化を防ぐと言われる抗酸化物質のひとつなのです。
そのアスタキサンチンを多く含む鮭を、10月・11月は野菜とともにいただく美味しいチャンチャン焼きとして、レッスンさせていただきます。
バランスのよい食事は、健康への第一歩です。
みなさまも、旬の鮭を美味しく召し上がってくださいね。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)