高窪 美穂子(料理講師)- コラム「100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景 2014-08-29 13:28

こんにちは、高窪です。
急に涼しくなった東京にホッとして、今日も過ごしています。
蝉の声の大合唱も聴けるのはあと少し。
暑いのが続くのは辛いけれど、夏の終わりはちょっぴり寂しくなってしまうのは私だけではないはず…、と思う最近です(*^ー^)ノ

さてさて昨日ブログにも書いた、大好評だしかつコラボレッスン!
次回の詳細が決まりましたので、お知らせしますね!!

【9月24日(水)開催!第2回だしかつコラボレッスン】

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鰹節メーカー・丸勝さんの本枯厚削り節「だしかつ」は、一流料亭も認めた本枯厚削り節です。

その「だしかつ」を使った美味しくて手軽にとれる天然おだしの取り方と、おいしい「だしかつ」の天然おだしを使ったしみじみ美味しいお料理2品をレッスンします。

<開催日時>
9月24日(水) 11時~13時

<開催場所>
クッキングサロンM&Y
※東京都港区白金台 詳しい住所はご参加の方に個別にお知らせします。

<レッスン内容およびメニュー>
・鰹節に関するミニ講義
・本枯厚削り節「だしかつ」を使った天然だしの取り方
・10月近くになり旬を迎える秋蕪、有機揚げと自然農の大豆と米麹が原材料のこだわり味噌で作るお味噌汁
・季節の魚のみぞれあんかけ
・自然農の七分づき炊きたてごはん

<レッスン料金>
5,400円 ※だしかつのお土産付き

<お申し込み・お問い合わせ>
info@e-assemblage.jp までメールでお願いします。

ご参加ご希望の方は、ブログコメント欄への書き込みでもOK!
お気軽にお問い合わせくださいね!!

さてさて、クッキングサロンでは、9月もコラボイベントが目白押しです!
注目のイベント情報、お知らせします!

◆9月4日 19時~開催! 
100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子×アトピー情報サイト アンティクル
忙しいアトピーワーカーのためのコラボ料理教室◆

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アトピーを改善するため使う調味料や食材を選んだ結果、行き着いた100%天然素材家庭料理が
ご縁となったアトピーの方向け情報発信サイト・アンティクルさんとの出会い。

第1回のコラボ料理ワークショップに続き、
アンティクルさんが放送されたスクーの動画授業への出演時、
美味しく、楽しく、そして身体も元気になれるお料理を体感したい!
というお声を沢山いただき、定期的にコラボ料理教室を開催することになりました!

第1回、第2回の料理教室の様子、およびスクー出演の動画は以下でご覧いただけます。
第1回:
第2回:
スクー動画配信:http://schoo.jp/class/727

当日はお料理だけでなく、みなさまとアトピーに関する情報交換もおこなう予定です。
アトピーの方だけでなく、アトピーの方が身近にいらっしゃる方にも是非ともご参加いただければと思います。

<開催日時>
9月4日(木)19:00~21:30 予定

<開催場所>
クッキングサロンM&Y
東京都港区白金台 ※詳しい住所はご参加の方に個別にお知らせします。

<レッスンメニュー>
・本枯鰹節でとる天然だしの取り方
・野菜たっぷりお味噌汁 ※お代わり自由
・塩麹漬の鶏肉とたっぷり野菜の蒸し物
・自然農の七分づきごはん ※お代わり自由
美味しくて元気になるお料理レシピをデモンストレーション形式でレッスン、そしてたっぷり味わってください!
後片付けはありません。
お仕事帰りの夕食にもどうぞ!

<レッスン料金>
5,400円 ※本枯厚削り節のお土産が付きます!

お問い合わせ・お申し込は info@e-assemblage.jp までお願いします。

ご参加ご希望の方は、こちらへの書き込みでもOK!
お気軽にご参加くださいね~♩

そして大好評!クックパッド掲載・天然おだし料理教室の9月レッスンは…

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干貝柱と昆布のおだしの取り方をレッスンしたあと、絶品おだしで旬の冬瓜を煮物に♡
おかずは、目から鱗!!の調理方法,フライパン一つで蒸し物が出来る♩ 旬の秋鮭とたっぷり野菜を使った味噌だれ蒸しをレッスンします(^^)

詳しい内容と日程は ⇒ こちらからご覧いただけます(^^)

皆様のご参加、お待ちしています♩

また、昨日から10月レッスンもご予約開始しました♩

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10月のレッスンは、合わせ出しで洋食!
ビックリするかも知れませんが、おだしは和食だけでなく洋食のベースのブイヨンとしても使うことが出来るんですよ♩
10月は、合わせ出しをベースに旬のかぼちゃを使った美味しいパンプキンポタージュを作ります。おかずはいろいろな食材に応用できる香草パン粉を使った季節の魚の香草パン粉焼きのおかずをレッスンします☆

10月レッスンの詳しい内容と日程は ⇒ こちらからご覧いただけます(^^)

皆様のご参加、お待ちしています♩

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。

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登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆


また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!


100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書

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「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。

「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!

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