高窪 美穂子(料理講師)- コラム「100%天然素材家庭料理!旬を迎えるあさりと鰹だしの美味しいコラボ♩」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

100%天然素材家庭料理!旬を迎えるあさりと鰹だしの美味しいコラボ♩

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景 2014-03-13 22:22
こんばんは、高窪です。
今日は風雨が強くてびっくりしましたが、暖かかったですね。
春もすぐそこまで来ていますね(^O^)/

さて、今日はクックステップのおだしレッスン3月分の初回でした。
3月のテーマは「かつおだし」!
本枯鰹節のおだし、そして合わせる食材は…
これからが旬を迎える貝、あさり!!
20140313_1.jpg

きょうもたっぷり準備しましたo(^▽^)o
これだけしっかり元気にのんびり砂はきさせるコツも、もちろんお教えしました♩

その他の食材も…
20140313_9.jpg

家庭料理は、日常のお料理。
毎日食べて身体を作り健康を支えるお料理だからこそ、旬の食材を使うのは大前提!
旬の食材をいただくことで、その時々で身体に必要な栄養を美味しく摂ることができます♩
自然は本当に理にかなっていますね!!

ということで出来上がったのが…
20140313_7.jpg

本枯鰹節のおだしとあさりのコラボ!
あさりのお味噌汁☆

加熱するとぱさつきがちな鶏胸肉をしっとり美味しく!塩麹マジック炸裂!!
20140313_8.jpg

鶏肉とブロッコリーの塩麹風味

そして、自然農七分づきのご飯をたっぷりと…
20140313_6.jpg

ご参加いただいたみなさんの美味しい笑顔が、本当に嬉しかった時間でした!

クックステップの料理教室は、沢山の素敵な先生方の料理教室を選ぶことが出来るサイトです!
100%天然素材家庭料理のおだしレッスンも、3月・4月のレッスンを掲載しています。
3月のレッスンはこちらです ⇒ https://cookstep.cookpad.com/lessons/11093
4月のレッスンはこちらです ⇒ https://cookstep.cookpad.com/lessons/11551

ご興味のある方は、16日までにお友達とお申し込みになると半額になるキャンペーンも実施中です!
ご検討くださいね♩

さて、お知らせです♩

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。

メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオリジナルレシピを特別にプレゼント中です!

登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆


また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!


100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
odashicover.jpg

「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。

「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!

Amazonでのご購入はこちらから → ☆

この「おうちでできる天然おだし料理入門」が、
グルマン世界料理本大賞Best Single Subject Cookbook 日本代表に選ばれました!

残念ながらショートリストには残ることが出来ませんでしたが、ここまで来られたのも皆様のおかげと、心から感謝しています!
これからも100%天然素材家庭料理をどうぞよろしくお願いいたします!
プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真