対象:飲食店経営
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飲食店の原価率計算の方法について
ルー百グラム 様
ご質問いただき、ありがとうございます。
not for sales Incorporated株式会社の西脇と申します。
早速ご質問にお答えします。
飲食店の原価の計算方法はご存知の通り、
1 使用する現在量の、単位あたりの価格を全て出します。
2 それぞれの商品のレシピをその単位を用いて作成します。
3 ひとつの商品において、それぞれの材料使用量(例えばg)×その材料の単価にて計算し、全てを足したものが、食材の原価。
となります。
許容誤差を大きめにみても、そんなに手間が軽減されるわけではないですし、誤差を2%〜3%以内に抑えておかないとあまり役に立たないかもしれません。
最初は面倒ですが、できるだけ正確なものを作成することをお勧めします。
エクセルなどの表計算ソフトが利用可能であれば、それを使われてはいかがでしょうか?
参考までに、
番号 品名 納品単位 単価(税込み) レシピ単位換算値 単位 歩留り gあたり
1 牛乳 1L ¥180 1000 g 1.00 ¥0.18
2 チーズ 2kg ¥2500 2000 g 0.98 ¥1.23
まず、このように原材料のデータベースを制作し、レシピ単位(g)あたりの単価を割り出します。
*********************
続きは文字数の関係でコラムに記載いたします。申し訳ございません。
自作ですが、
原材料のデータベースを入力いただき、
あとは、レシピを記入すれば自動的に原価を計算するエクセルのテンプレートがございます。
ご興味があればお問い合わせ下さい。
not for sales Incorporated株式会社
西脇 建治
回答専門家
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