スタッフそれぞれの役割を考えさせて下さい - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
藤澤 優

藤澤 優
組織コンサルタント

- good

スタッフそれぞれの役割を考えさせて下さい

2010/07/07 16:17

トップダウンで意思が伝わる環境では、
下にいる人間は自ら意志を持って動こうとはしません。

役割が明確でなかったり、
ましてやモチベーションもないからです。

チームの中の自分の役割。
目標を立て、目標に向かっていく中で、
自分の役割が見出せると、チーム内は少しずつ動き出します。

小さい、多きいにかかわらず、
こういうケースではチームビルディング手法が効果的ですよ。

チームビルディング
効果
目標
人間
モチベーション

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

飲食店のスタッフの振る舞いを正したい

法人・ビジネス 飲食店経営 2009/06/14 00:19

小さなカフェを開いているのですが、スタッフがかなり自由に振る舞い困っています。
遅刻はもちろんなのですが、仕事中の飲食や雑談がとてもよく目に止まり、常連のお客様も多いのでわりと勝手… [続きを読む]

piyo-ruさん (神奈川県/19歳/女性)

このQ&Aの回答

まず、お店のビジョンを創ってみましょう。 運営 事務局(オペレーター) 2009/06/15 00:35
皆で考えるセルフマネジメント 運営 事務局(オペレーター) 2009/06/16 12:00
スタッフ全員参加でのミーティングが効果的です。 渡邉 康弘(経営コンサルタント) 2009/06/14 11:12
【クレド(経営計画書)】の作成をお勧めします。 中沢雅孝(ビジネススキル講師) 2009/06/14 18:36
不適切な振る舞いを叱るのに、時期は関係ありません 奥村 朋子(経営コンサルタント) 2009/06/14 21:45
「どんなカフェにしたいか?」から考えてみましょう。 鮎川 詢裕子(ビジネスコーチ) 2009/07/02 01:57
経営者なのに、どうして給料泥棒がいて平気なのですか? 重松 まみ(営業コンサルタント) 2010/06/22 20:22
スタッフ(人)を変えるには先ずは自分から・・・ 塚本 秀寿(研修講師) 2010/07/07 11:24

このQ&Aに類似したQ&A

飲食店用の携帯販促ASP piyo-ruさん  2009-06-14 00:07 回答5件
不景気を勝ち抜く飲食店の知恵とは? カップスターさん  2009-04-11 11:26 回答7件
もうすぐ開業1周年になりますが、、、 くうかいさん  2018-09-30 11:37 回答2件
個人開業届けのタイミング フォルチェさん  2013-02-02 04:48 回答2件
カフェ併設のインストアベーカリー coucouさん  2012-05-15 11:15 回答5件