3ステップで簡単!手巻きすし - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

3ステップで簡単!手巻きすし

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

おはようございます!
高窪です。

今日はすっきりしないお天気で残念。
とはいえ、曇る日も雨の日もあるし、晴れの日もある♪

さて、毎日忙しいし食事の準備に時間がかけられない!! という日に便利なのが、手巻きすし。
我が家の場合、出かけた日に外食をしないで家で、という時にもよく作ります。

お刺身さえ買えば、準備はご飯を炊いて寿司酢と合わせるだけ、という手軽さは嬉しいですよね。

まずは、

20120417.jpg


お米を計量。
お米1合=150g、と覚えておくと便利。
もちろん、カップで測ってもOKです♪

といだら、お米とお酒、水を入れて…

20120417_2.jpg


昆布を投入(*^_^*)

20分程度置いてご飯を炊いたら…

20120417_3.jpg


こんな感じに。

そして、飯台で純米酢・砂糖・塩を合わせた自家製寿司酢と合わせて…

20120417_4.jpg


酢飯があっという間に完成♪
合わせる時は、うちわであおぎながら合わせましょう(*^_^*)

手巻き寿司の時の我が家の定番は・・・

20120417_5.jpg


自家製いくら醤油漬け。
秋に一年分作って、冷凍庫で保存しています。

今回はちょっと豪華に・・・

20120417_6.jpg


ホタテと合わせていただきました。
ごちそうさまでした☆

このほかにも、いろいろなお刺身を自分の好みで手元で巻いていただく手巻きすしは、ワイワイ楽しい食卓にぴったり。

夏にはおだしを味わうお料理とおすしのレッスンも実施する予定ですので、お楽しみに♪

さて、お知らせです。

クッキングサロンでは、どなたでもご参加いただける塩麹料理のワンディレッスンを5月26日(土)に開催します。
大好評の塩麹レッスン、今回は初夏らしい食材を使った技ありレシピをレッスン☆

詳しい情報は → http://www.e-assemblage.jp/cookingsalonM&Y_schedule.html
お申込みはこちらから → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しくて元気になる100%天然素材家庭料理が、クッキングサロンM&Yのお料理教室のコンセプトです。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

カテゴリ このコラムに関連するサービス

レッスン・教室 生麹での塩麹づくりと初夏の塩麹料理レッスン

万能調味料の塩麹を生麹から仕込むポイントと、塩麹を使った目に爽やか味わい深い技ありお料理レッスン

料金
5,000円

【大好評塩麹レッスン:初夏の新レシピ】手軽に作れ味わいも酒粕のようなくせがない万能調味料として人気の塩麹。生麹の仕込みポイントをていねいにご説明しながら塩麹を仕込み後、初夏の食材で目に爽やか味わい深い技ありテクニックを盛り込んだ「鰹の塩麹たれサラダ仕立て」「鶏肉とブロッコリーの塩麹風味」「じゃがいもと塩麹の冷たいすりながし」の3品をデモンストレーション形式でレッスン。5月26日(土)11時~

生麹での塩麹づくりと初夏の塩麹料理レッスン

このコラムに類似したコラム