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残り物アレンジ&使い切りで美味しい! 毎日のおかず

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんにちは!高窪です。
今日もあまりすっきり~、のお天気ではないですけれど時折顔をのぞかせる太陽の温かさが、心をうきうきさせますね。

週も半ば、今日の夜は凝った食事を作ろう、とちょっと思っています!(^^)!

さて、凝った食事もいいですが、残り物をアレンジするのもとても大事。
同じ食材を使って全く違うお料理にしたり、すでに調理済みの物をさらにアレンジして違うお料理にしたり…。
食材を使い切る知恵、ですね♪

昨日作ったのは…

20120418.jpg


野菜と昆布の卵とじ。
でもこれ、最初は浅漬け。
沢山作って食べきれなかったので、だしを加えて煮て卵でとじて…。
優しい味わいで、好評でした。

20120418_1.jpg


これも、冷蔵庫の残り野菜と鶏肉の塩麹づけを合わせて蒸したもの。
冷蔵庫の中が一気にきれいになって、しかもおいしい♪

野菜を丸ごと買ったほうが割安だし、長持ちするけれど使い切れないから少量だけ買って使っている方も多いはず。
そんな時は、同じ食材でもアレンジして、すべて違う味わいと食感に仕上げましょう♪

たとえば大根なら…

20120418_2.jpg


煮たり、下ゆでしてから焼いたり、目先を変えてホットサラダにしてみたり・・・

レンコンなら・・・

20120418_3.jpg


揚げたり和えものにしたり、煮物にしたり…

トマトなら…

20120418_4.jpg


スープにしたり、中に詰め物をしたサラダにしたり、炒めものにしたりとアレンジは
☆∞∞∞∞∞☆
☆無限大です☆
☆∞∞∞∞∞☆

レッスンでも、食材を美味しくいただくための工夫とアレンジを楽しく&美味しくレッスンしています♪

さて、お知らせです。

クッキングサロンでは、どなたでもご参加いただける塩麹料理のワンディレッスンを5月26日(土)に開催します。
大好評の塩麹レッスン、今回は初夏らしい食材を使った技ありレシピをレッスン☆

詳しい情報は → http://www.e-assemblage.jp/cookingsalonM&Y_schedule.html
お申込みはこちらから → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
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レッスン・教室 生麹での塩麹づくりと初夏の塩麹料理レッスン

万能調味料の塩麹を生麹から仕込むポイントと、塩麹を使った目に爽やか味わい深い技ありお料理レッスン

料金
5,000円

【大好評塩麹レッスン:初夏の新レシピ】手軽に作れ味わいも酒粕のようなくせがない万能調味料として人気の塩麹。生麹の仕込みポイントをていねいにご説明しながら塩麹を仕込み後、初夏の食材で目に爽やか味わい深い技ありテクニックを盛り込んだ「鰹の塩麹たれサラダ仕立て」「鶏肉とブロッコリーの塩麹風味」「じゃがいもと塩麹の冷たいすりながし」の3品をデモンストレーション形式でレッスン。5月26日(土)11時~

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