- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは。
高窪です。
今日はお天気予報では大荒れということでしたが、いい意味で少し外れてくれてほっとしましたね。
でも、桜は散ってしまいましたね…。
さて、桜は散ってしまいましたが春はまだまだこれから!
ということで、今年お初!! 京都の筍を・・・
箱買い。
箱は、八百屋さんで処分していただいて中身のみ持ち帰り。
土がついていて、触ると大地の息遣いが聞こえるようです(*^_^*)
優しく洗って・・・
穂先を切って、切れ目を入れて・・・
水から茹でます。
この筍、まだ小さくて柔らかいのであくをとるための米ぬかなどを入れずに茹でてOK♪
そして、茹であがり♪
このまま、冷めるまで放置・・・。
ということで、続きはまた明日!!
どんなお料理にしようか、いろいろ考えています☆
さて、お知らせです!!
和の家庭料理の基本! 天然素材でとるおだしの基本からお教えする、どなたでもご参加いただけるワンディレッスンを4月14日(土)11時~開催します。
こだわり食材で、美味しいレシピレッスンです。
参加費は、諸経費すべて込みで5,250円です。
お申込みは13日(金)午後3時まで!!
みなさまのご参加をお待ちしています。
お申込みはこちらからお気軽に☆
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに関連するサービス
バランス家庭料理・だし香る「鶏肉のみぞれ煮」「菜花の卵とじ」「新キャベツのぱりぱりサラダ」レッスン
- 料金
- 5,000円
家庭料理の味のベースとなる基本のおだしの取り方レッスン後、おだしの香りと深みがポイント、ひと手間で美味しさ倍増「鶏肉のみぞれ煮」春がお口の中いっぱいに広がる「菜花の卵とじ」トッピングに一ひねり「新キャベツのぱりぱりサラダ」のバランスのとてもよい家庭料理メニュー3品を基本からていねいにレッスン。基本の下ごしらえや美味しく仕上げるコツをマスター出来ます。4月14日(土)11:00~
このコラムに類似したコラム
明日は大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスンです♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/12 13:38)
手間をかける=心をかける朝食で一日元気に!そして今月のおだしレッスン満席のお知らせ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/22 10:36)
100%天然素材!家庭料理レッスン♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/12/15 09:07)
新鮮な鯵と野菜たっぷり!100%天然素材家庭料理レッスン大好評♪ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/05/19 17:39)
皆様へ、レッスンその他のお知らせです☆ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/05/13 09:05)