春はこれから!! 簡単下ごしらえで美味しい!!旬のたけのこ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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春はこれから!! 簡単下ごしらえで美味しい!!旬のたけのこ

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こんばんは。
高窪です。

今日はお天気予報では大荒れということでしたが、いい意味で少し外れてくれてほっとしましたね。
でも、桜は散ってしまいましたね…。

さて、桜は散ってしまいましたが春はまだまだこれから!
ということで、今年お初!! 京都の筍を・・・

20120411.jpg


箱買い。
箱は、八百屋さんで処分していただいて中身のみ持ち帰り。
土がついていて、触ると大地の息遣いが聞こえるようです(*^_^*)

20120411_2.jpg


優しく洗って・・・

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穂先を切って、切れ目を入れて・・・

20120411_4.jpg


水から茹でます。
この筍、まだ小さくて柔らかいのであくをとるための米ぬかなどを入れずに茹でてOK♪

20120411_5.jpg


そして、茹であがり♪
このまま、冷めるまで放置・・・。

ということで、続きはまた明日!!
どんなお料理にしようか、いろいろ考えています☆

さて、お知らせです!!
和の家庭料理の基本! 天然素材でとるおだしの基本からお教えする、どなたでもご参加いただけるワンディレッスンを4月14日(土)11時~開催します。

こだわり食材で、美味しいレシピレッスンです。
参加費は、諸経費すべて込みで5,250円です。

お申込みは13日(金)午後3時まで!!
みなさまのご参加をお待ちしています。

お申込みはこちらからお気軽に☆
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg

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バランス家庭料理・だし香る「鶏肉のみぞれ煮」「菜花の卵とじ」「新キャベツのぱりぱりサラダ」レッスン

料金
5,000円

家庭料理の味のベースとなる基本のおだしの取り方レッスン後、おだしの香りと深みがポイント、ひと手間で美味しさ倍増「鶏肉のみぞれ煮」春がお口の中いっぱいに広がる「菜花の卵とじ」トッピングに一ひねり「新キャベツのぱりぱりサラダ」のバランスのとてもよい家庭料理メニュー3品を基本からていねいにレッスン。基本の下ごしらえや美味しく仕上げるコツをマスター出来ます。4月14日(土)11:00~

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