- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
国産の赤ワイン「塩尻マスカット・ベーリーA 2009」をお相伴にあずかりました。
年間2100本で、かなり貴重なのだそうです。
濃くて、ふわあっととてもよい香りがします。国産ワインからこんな香りがするなんて、すばらしい。
口に含むと、「あれっ」と驚くほど違う味がします。それはまさしくベリーAのぶどうの味。実家近くの町で作られていた品種だったので、昔からよく食べていた味です。
しかし2009年ですから、そんなに若いわけでもないのに、ぶどうの味がするとは不思議。
塩尻産のマスカットだけで作り、北海道産のミズナラの樽で熟成。
「ミズナラ樽のもつ、白檀を想わせるオリエンタルな香り、ココナッツのような香り」があるのだそうです。白檀はよく分からないにしても、探すとたしかにどこかにココナッツの香りがします。
しばらくたってもう一度飲むと今度はぐんと香りがまし、味が変化してよりよくなってきました。
日本の赤ワインも最近はおいしいものが増えてきて、ますます楽しみなことです。
このコラムに類似したコラム
瓶の中の宇宙とガールズトーク 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/23 22:44)
グレープフルーツのグラスデザート講座にて 辻ウェルネスクッキング 塚本 有紀 - 料理講師(2013/09/24 22:10)
自家製の燻製塩を作ってみました 塚本 有紀 - 料理講師(2013/09/02 21:59)
それぞれの 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/06/07 07:20)
リヨンのお土産、ベルナションのパレ・ドール 塚本 有紀 - 料理講師(2013/03/08 23:53)