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ザルやドンブリを正しく使う

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経営 会計・税務

おはようございます、今日は統計の日です。
最近見直されてきた学問の一つですね。

記帳義務と複式簿記についてお話をしています。
中小企業の社長さんが多忙であることと、帳面について少しだけ。

成果を出している社長さんの多くは、ザルやドンブリを使うのが上手です。
会計においてザルやドンブリというと悪い例えになりがちですが、一概にそうとも言えません。

自分がやっているお仕事について把握をし、お金の流れについて理解し、「ここでこれくらいの売上をあげておけば利益が残るはず」というざっくりとした計算をできることは、とても大切な能力です。

ザルやドンブリで救う場所さえ分かっていれば、大きな流れはきちんと掴めます。
というより、ここが掴めない人はどれだけ帳面を細かくつけていっても、事業上の成果(ここでは利益)を獲得することはとても難しいです。


経営者として身に付けるべき優先順位は

勘所の良いザル・ドンブリの使い方 > 正しい帳面の作り方

というところは、まず押さえておいて頂きたいところです。

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