100%天然素材家庭料理!天然おだしがメインテーマ、深い旨味が大好評です♩ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月18日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

100%天然素材家庭料理!天然おだしがメインテーマ、深い旨味が大好評です♩

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景
こんばんは、高窪です。
先週末の雪がもう少しで消える…、と思ったら明日・明後日はまた雪だそうです。
大雪にならないといいですね。

さて、今月から新しい取り組みとして始めたレッスンサイトのレッスン。
他の先生方が本当におしゃれで美味しそうなレッスンを企画されている中で、あえて天然おだしをメインテーマにして毎月のレッスンを組み立てることに。

どうなるか、本当に不安だったのですが…

おかげさまでご好評をいただいて、本当にホッとしています♩

今月の天然おだしは「昆布だし」♩
昆布だしの美味しさをしっかりと味わえる東北地方の郷土料理「八杯汁」と、来月のテーマ:かつおだしを使ったレンコンと豚肉の煮物。
両方とも、おだしの味わいが決め手のお料理です。

今日は3回目のレッスン日。
ご予約してくださった受講生の方が喜んでくださるように…

20140213.jpg

食材を準備。
素材そのものが美味しいので、あとはその味を引き立ててあげることを考えて…

20140213_3.jpg

出来上がった八杯汁は、とろみがついているので冷めにくくて寒い季節にぴったり☆

20140213_4.jpg

れんこんと豚肉の煮物は、おだしの旨味も調味料のうち♩
両方のお料理ともに、調味料の量も最低限で深い美味しさに。
これこそ、天然おだしの底力です!

配膳をすませたら…
20140213_1.jpg

20140213_6.jpg

いよいよ試食!
美味しくいただきました☆

今回の内容は、来週木曜日が最終レッスン。
3月は、鰹だしにあさりの美味しさがダブルで深い味わいのお味噌汁に、ブロッコリーと塩麹に漬け込んだ鶏肉との炒め物、自然農の七分づきごはんがメニューです♩
詳しくは  ⇒  ☆ こちらからご覧ください♩
みなさまのご参加、お待ちしています!

さて、お知らせです♩

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。

メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオリジナルレシピを特別にプレゼント中です!

登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆


また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!


100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
odashicover.jpg

「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。

「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!

Amazonでのご購入はこちらから → ☆

この「おうちでできる天然おだし料理入門」が、
グルマン世界料理本大賞Best Single Subject Cookbook 日本代表に選ばれました!

これからも感謝を忘れず、頑張っていきたいと思います☆

2014年5月に北京で開催されるBeijing Cookbook Fair期間内に授賞式が執り行われ、大賞が決定します。
みなさまの応援、引き続きよろしくお願いいたします!

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム