- 平岡 美香
- フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
- 東京都
- マーケティングプランナー
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
先日、「和食:日本人の伝統的な食文化」が、ユネスコ無形文化遺産に登録されたことが
話題になりました。
これを受け、日本の食文化である「和食」の種類について、代表的なものを中心に取り
上げてみたいと思います。
<日本料理の種類>
①精進料理(鎌倉時代)
・仏教の教義(特に禅宗)に基づいた食事
・修行中の僧侶が日常食としているもの。
・動物の無益な殺生を禁じるだけでなく、生き物としての感覚が草木にまでも及んで
いる仏教の世界観を示しています。
・刺激の強い野菜(ニンニクやネギ、らっきょう等)も禁じられています。
・永平寺流、大徳寺流などがあります。
②懐石料理(室町時代)
・茶事の際に、茶を振舞う前に供する食事
・禅僧が修行の際に、温めた石を懐に抱いて寒さと空腹をしのいだのが懐石料理の語源。
・素朴で簡単(粗末)な料理を指すので、一汁三菜が基本。
③本膳料理(室町時代)
・本膳(飯、汁、香の物がついた膳)のついた料理
・武家の饗応料理で、式正料理という儀式料理の一部。
・日本で最も格式高い料理とされ、日本料理の正式な膳立て。
・式三献、雑煮、本膳、二の膳、三の膳、硯蓋からなり、膳の多くが「見る」料理であり、実際に
食べる事ができる料理は決して多くは無かったのが特徴。
<弊社メールマガジンより抜粋>
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