- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
11月の製菓連続講座にて
11月21-24日
好きなものを詰め込んで、秋の焼き菓子を作ってみました。
栗といちじくのケーキ、タルト仕立て
イタリア産の栗をシロップ煮にします。向こうの栗は非常に身離れがよく、生の状態(冷凍)でもきれいに渋皮まで取れるのです。これなら小さいながらもマロン・グラッセもできそうです。
トルコ産イチジクは、箱を開けると全員が整列していて、おかしくなってしまいました。
イメージはアルザスのベラベッカ。スパイスのいっぱい入ったドライフルーツの集合体ですが、つなぎ程度にパン生地を使います。
そんなふうに、クレーム・ダマンドはつなぎ程度に、いちじくと栗とカシスをぎゅうぎゅうに詰め込んでいます。
さて次は伝統的なクッキーを2種類
ビアリッツ biarritzとパレ・オ・レザンpalet aux raisins
タイマーをかけ忘れて、ちょっと焦げすぎバージョン
フロマージュブランとりんご&グロゼイユのプチムースケーキ
りんごのチップは姫りんごでやりたかったのです。授業が終わってから、黒門市場に発見! 残念でした。
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